В МБДОУ
используется примерное 10-ти дневное меню, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух
возрастных категорий с 1,5 до 3 и с 3 до 7 лет.
На основании
примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -
требование установленного образца, с указанием выхода блюд
для детей дошкольного возраста.
Продукты завозятся в
ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются
при наличии сертификата качества и накладной.
Для осуществления
контроля организации питания детей, качества поставляемых
продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований
при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана
бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком
бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на
пищеблоке.
Пищевые продукты,
поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие
их происхождение, качество и безопасность, хранятся с
соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского
общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым
технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной
посудой.Технологическое оборудование, инвентарь, посуда,
тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная
посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования
исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к
употреблению продуктов. Производственное оборудование,
разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям.
В детском саду
имеется картотека технологических карт, один экземпляр
картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на
пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты,
кисломолочные продукты. В питании детей используется
йодированная соль, проводится обязательная витаминизация
третьего блюда.
Все блюда –
собственного производства, готовятся в соответствии с
технологическими картами, санитарными нормами.
Питание детей
соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления блюд,
таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание,
и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими
свойствами. Питание организовано в групповых комнатах. В
правильной организации питания детей большое значение имеет
создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки
в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой,
удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими,
но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и
опрятности при приеме пищи.
Рациональное питание - залог здоровья
Рациональное питание
детей дошкольного возраста - необходимое условие их
гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в
дошкольном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном,
обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того,
насколько правильно организовано питание в МБДОУ, во многом
зависит здоровье и развитие дошкольников.
Основным принципом
правильного питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса,
рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми
веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных
продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из
них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья
детей.